2013年04月05日
小麦粉不使用のマカロニでおやつ!
小麦粉を使ってないマカロニ『フェリーチェ』で、
娘におやつを作ってみました。
揚げマカロニです
簡単この上ないです
(左が顆粒コンソメ、右は砂糖まぶしただけ)
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!
小麦粉を使っていないマカロニなので、雑穀の「きび」から出来ている、
ホワイトソルガム粉で作られてるんですが、
小麦粉同様の味、というか、
小麦粉より食物繊維やミネラル豊富かつ低カロリー
なので、個人的に普通のマカロニより好きです。
さて、作り方
『フェリーチェ』を茹でる。2分半〜3分。すぐ茹で上ります。
茹で上りもモチモチプリプリで、マカロニサラダとかすぐ出来そうなかんじです。
茹でたフェリーチェを揚げます。フライパンで普通の油で。
お好みの揚げ具合で引き上げ、お好みの味つけを。
(砂糖とか、塩こしょうとか・・・)
揚げたてをそのままプレーン味として食べても断然おいしかったんですが、
うちは、家にあるもので、てんさい糖とコンソメの2種類にしました
娘のおやつと、私のおつまみ用に
出来上がり速攻、食べだす娘。
ぽりぽりぽりぽり・・・・と食べ続け、皿を持ち歩き食べまくってました。
〜*〜*〜*〜
小麦アレルギーのないうちの娘に、なぜホワイトソルガムが強い味方なのか?
話は愚痴っぽくなりますが・・・
娘(春から幼稚園)は、言葉を喋りだした頃から、
夕方から寝る直前まで、ご飯の前でも後でもおかまいなく、
「なんかちょーだい」としつこくしつこく要求し、断るとグズりまくる日が多々あり、
多くのお母さんはお察しの通り、その「なんか」とは100%お菓子のことなんですが、
グズりに耐えられず、買い貯めしてたお菓子類を与えてはいたものの、
最初のうちは煮干しとか昆布とかでも満足していただけたものの、
市販のスナックやら甘いものを覚えてからは、もう興味がそればっかで・・・
夕ご飯は食べなくなるし、手の込んだおやつはすぐには用意できないし、
もういいかげんにしてよ・・・というイライラマックスでした。
しかも便秘気味なうちの娘にとって食物繊維豊富で栄養があり、低カロリーのおやつ(しかも安価で)
というものを探していた私にとって、
簡単に調理できて子供がよく食べてくれるホワイトソルガム製品、
特に今回、『フェリーチェ』を使った揚げマカロニは心強い味方になってくれそうです。
娘におやつを作ってみました。
揚げマカロニです
簡単この上ないです
(左が顆粒コンソメ、右は砂糖まぶしただけ)
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!
小麦粉を使っていないマカロニなので、雑穀の「きび」から出来ている、
ホワイトソルガム粉で作られてるんですが、
小麦粉同様の味、というか、
小麦粉より食物繊維やミネラル豊富かつ低カロリー
なので、個人的に普通のマカロニより好きです。
さて、作り方
『フェリーチェ』を茹でる。2分半〜3分。すぐ茹で上ります。
茹で上りもモチモチプリプリで、マカロニサラダとかすぐ出来そうなかんじです。
茹でたフェリーチェを揚げます。フライパンで普通の油で。
お好みの揚げ具合で引き上げ、お好みの味つけを。
(砂糖とか、塩こしょうとか・・・)
揚げたてをそのままプレーン味として食べても断然おいしかったんですが、
うちは、家にあるもので、てんさい糖とコンソメの2種類にしました
娘のおやつと、私のおつまみ用に
出来上がり速攻、食べだす娘。
ぽりぽりぽりぽり・・・・と食べ続け、皿を持ち歩き食べまくってました。
〜*〜*〜*〜
小麦アレルギーのないうちの娘に、なぜホワイトソルガムが強い味方なのか?
話は愚痴っぽくなりますが・・・
娘(春から幼稚園)は、言葉を喋りだした頃から、
夕方から寝る直前まで、ご飯の前でも後でもおかまいなく、
「なんかちょーだい」としつこくしつこく要求し、断るとグズりまくる日が多々あり、
多くのお母さんはお察しの通り、その「なんか」とは100%お菓子のことなんですが、
グズりに耐えられず、買い貯めしてたお菓子類を与えてはいたものの、
最初のうちは煮干しとか昆布とかでも満足していただけたものの、
市販のスナックやら甘いものを覚えてからは、もう興味がそればっかで・・・
夕ご飯は食べなくなるし、手の込んだおやつはすぐには用意できないし、
もういいかげんにしてよ・・・というイライラマックスでした。
しかも便秘気味なうちの娘にとって食物繊維豊富で栄養があり、低カロリーのおやつ(しかも安価で)
というものを探していた私にとって、
簡単に調理できて子供がよく食べてくれるホワイトソルガム製品、
特に今回、『フェリーチェ』を使った揚げマカロニは心強い味方になってくれそうです。
Posted by ちも at 20:51│Comments(0)
│おやつ