この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年03月22日

小麦粉不使用、いちごカップケーキ。

久々の手作りおやつ!ピカピカ



小麦粉不使用・ホワイトソルガムでできた「お菓子ミックス粉」で、

いちごのカップケーキハート (カップケーキ風蒸しパンのほうが正しいか?)



ホワイトソルガムは、子供のおやつ材料として健康面のメリットが多いので、

アレルギーでは無い娘&私ですが、積極的に活用しているお粉ですチョキ



「お菓子ミックス粉」お気に入りの点は・・・

★砂糖が「てんさい糖」であること
★ベーキングパウダーがアルミ不使用であること


(幼児はホットケーキなどを週に一度食べるだけで、アルミニウムの摂り過ぎになるらしく、ちょっと気にしてます。)

★ホワイトソルガム=きびの粉なので、食物繊維豊富かつ低カロリーであること

さてニコニコ

今回のいちごカップケーキ、子供だけで作れちゃう超・簡単レシピです!ハート


材料: いちご1パックの半分、豆乳1カップ、お菓子ミックス粉1カップ

娘(3才・写真右)とそのお友達りんりん(2才)に作ってもらいましたハート

①いちごを一心不乱に叩く2人!ダンダンダン!!



②お菓子ミックス粉1カップに、叩いたいちごと豆乳1カップを投入。



③混ざったら、シリコンカップに入れる!





④そして、レンジでチン!
(何分だったかな??様子みながらしました・・・5分ちょい・・・?)

⑤食べる!うまい! いちごと豆乳だけなのに、素朴な甘みとスイーティーなかんじに!!



自分たちで作った達成感も重なり、普段は活発な2人が、じーーーっと座って食べ続けてくれましたよハート

使いやすくて食べやすい「お菓子ミックス粉」で、

また一緒におやつ作ろうねピカピカ
  


Posted by ちも at 21:09Comments(0)おやつ