2012年02月01日
雑穀で焼きドーナツ
雑穀の粉を使って、焼きドーナツ作ってみました

最近話題の、お菓子ミックス粉 を使ったら、超簡単に完成
小麦アレルギーでも大丈夫という粉ですが、アレルギーなしのうちの娘にとっては、
砂糖がてんさい糖っていうのと低カロリーという魅力で使ってみることに。

ホワイトソルガムという雑穀の粉でできているらしいです。
裏面を見ると、小麦粉ではなく、きび粉?きびだんごの?
アルミ不使用・・・ベーキングパウダーってアルミ入ってたのか・・・
知らなんだ・・・
とにかくカロリー控えめかつ体にいい
ってこと?!
さっそく、先日購入したドーナツメーカーで作りました。
材料・・・「お菓子ミックス粉」目分量、卵一個、牛乳目分量。

これ、混ぜるときにダマにならない。簡単!
粉砂糖を混ぜてるみたいな。

オーブンで20分。余熱なし。
半分は、バナナの刻んだのを入れてみた

これ、外はカリカリ、中がふんわりってやつが出来上がりましたよ!!
娘が昼寝中に味見・・・・うまし!(古い?)
これ、小麦粉じゃないの???ほんとに雑穀????
娘、大満足でした

ホワイトソルガムとやらの『お菓子ミックス粉』、リピート間違いなし
いいもの見つけた

最近話題の、お菓子ミックス粉 を使ったら、超簡単に完成

小麦アレルギーでも大丈夫という粉ですが、アレルギーなしのうちの娘にとっては、
砂糖がてんさい糖っていうのと低カロリーという魅力で使ってみることに。
ホワイトソルガムという雑穀の粉でできているらしいです。
裏面を見ると、小麦粉ではなく、きび粉?きびだんごの?
アルミ不使用・・・ベーキングパウダーってアルミ入ってたのか・・・

知らなんだ・・・

とにかくカロリー控えめかつ体にいい

さっそく、先日購入したドーナツメーカーで作りました。
材料・・・「お菓子ミックス粉」目分量、卵一個、牛乳目分量。
これ、混ぜるときにダマにならない。簡単!
粉砂糖を混ぜてるみたいな。
オーブンで20分。余熱なし。
半分は、バナナの刻んだのを入れてみた


これ、外はカリカリ、中がふんわりってやつが出来上がりましたよ!!
娘が昼寝中に味見・・・・うまし!(古い?)
これ、小麦粉じゃないの???ほんとに雑穀????
娘、大満足でした


ホワイトソルガムとやらの『お菓子ミックス粉』、リピート間違いなし

いいもの見つけた

Posted by ちも at 22:23│Comments(2)
│おやつ
この記事へのコメント
おいしそーーー!!
Posted by clover at 2012年02月03日 13:02
私も食べたい^^
Posted by まゆ at 2012年02月07日 10:12