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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年04月15日

雑穀でカレーパン!

雑穀の粉で、カレーパン作りに挑戦してみましたチョキ



冷凍しておいたカレーの残りがあったのでパー

たまには変わったものにアレンジしてみるのもいいかもピカピカ

というわけで、カレーパンにアップ

パンの部分は、我が家で大活躍してくれている、

まるちミックス粉を使ってますピカピカ



「まるちミックス粉」は、小麦粉ではなく「きび」でできていて、

ホワイトソルガムという正式名が有名ですピカピカ

我が家は今のところ誰もアレルギーはありませんが、

雑穀特有の栄養素がとれながら小麦粉同様のお味であること、

ベーキングパウダーがアルミ不使用

そして、低カロリー(ここかなり重要)ということで、

今までのホットケーキミックス乱用生活から、

「まるちミックス粉」と「お菓子ミックス粉」に切り替えたわけですハート


幼児は、ホットケーキなどを週に一度食べるだけで、
アルミニウム(ベーキングパウダーによる)を摂り過ぎてしまうらしく汗
ちょこっと気をつけてみようと思いましてニコニコ



さて・・・カレーパンの工程ですが・・・

(※すべて目分量です)

右まるちミックス粉に水と卵半分を入れて、ビニール袋に入れてこねる。



すぐに混ざります。


右4等分くらいにした生地を、手でのばす。




冷凍の残りカレーを数分レンジチンしたものを、

フォークでなんとなくつぶしながら「とろけるチーズ」混ぜる。




右カレーを生地に置いて、挟む。




挟んでカレーパンの形っぽくするのが大変難しかったので、

私の場合は、おにぎりを丸めるかんじでしたら上手くいきました!


右パン粉をまぶして、揚げる。(うちは揚げ焼き)




揚げたてを娘がガツガツとピカピカ



(昼寝起きなので髪ぼさぼさです汗

「これおいしいわ!これおいしいわ!」と言ってましたオドロキ

私の試食のかんじでは、あんドーナツの生地にしたほうが合ってたかも!?

ですが、我が家は揚げ物専用の鍋がなく、

いつもフライパンで揚げ焼きしかできないので、

きちんと揚げたらもっと上手くいってたかも泣き



〜・〜・〜・〜

先日、「お菓子ミックス粉」で以前作った焼きドーナツのチョコ味!

(生地にココアパウダー入れただけですが)



これも大好評でした!アップ



おかしミックス粉に使われているお砂糖は、「てんさい糖」なので子供に安心ハート

しかし、お菓子づくりもレパートリーを増やさねばタラーッ

焼きドーナツ以上に、簡単手抜きレシピはないかしら・・・汗











  


Posted by ちも at 14:09Comments(1)おやつ