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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年04月05日

小麦粉不使用のマカロニでおやつ!

小麦粉を使ってないマカロニ『フェリーチェ』で、

娘におやつを作ってみました。

揚げマカロニですハート

簡単この上ないですオドロキ


(左が顆粒コンソメ、右は砂糖まぶしただけ)

これ、めちゃくちゃ美味しかったです!ハート

小麦粉を使っていないマカロニなので、雑穀の「きび」から出来ている、
ホワイトソルガム粉で作られてるんですが、

小麦粉同様の味、というか、
小麦粉より食物繊維やミネラル豊富かつ低カロリー

なので、個人的に普通のマカロニより好きです。




さて、作り方パーンチ

『フェリーチェ』を茹でる。2分半〜3分。すぐ茹で上ります。



茹で上りもモチモチプリプリで、マカロニサラダとかすぐ出来そうなかんじです。



茹でたフェリーチェを揚げます。フライパンで普通の油で。



お好みの揚げ具合で引き上げ、お好みの味つけを。
(砂糖とか、塩こしょうとか・・・)



揚げたてをそのままプレーン味として食べても断然おいしかったんですが、
うちは、家にあるもので、てんさい糖とコンソメの2種類にしましたチョキ

娘のおやつと、私のおつまみ用にニコニコ



出来上がり速攻、食べだす娘。



ぽりぽりぽりぽり・・・・と食べ続け、皿を持ち歩き食べまくってました。


〜*〜*〜*〜


小麦アレルギーのないうちの娘に、なぜホワイトソルガムが強い味方なのか?

話は愚痴っぽくなりますが・・・

娘(春から幼稚園)は、言葉を喋りだした頃から、

夕方から寝る直前まで、ご飯の前でも後でもおかまいなく、

「なんかちょーだい」としつこくしつこく要求し、断るとグズりまくる日が多々あり、

多くのお母さんはお察しの通り、その「なんか」とは100%お菓子のことなんですが、

グズりに耐えられず、買い貯めしてたお菓子類を与えてはいたものの、

最初のうちは煮干しとか昆布とかでも満足していただけたものの、

市販のスナックやら甘いものを覚えてからは、もう興味がそればっかで・・・

夕ご飯は食べなくなるし、手の込んだおやつはすぐには用意できないし、

もういいかげんにしてよ・・・泣きというイライラマックスでした。

しかも便秘気味なうちの娘にとって食物繊維豊富で栄養があり、低カロリーのおやつ(しかも安価で)

というものを探していた私にとって、

簡単に調理できて子供がよく食べてくれるホワイトソルガム製品、

特に今回、『フェリーチェ』を使った揚げマカロニは心強い味方になってくれそうです。

  


Posted by ちも at 20:51Comments(0)おやつ