2012年02月08日
日高昆布でお餅!
お餅 on 日高昆布の佃煮で朝ごはん!

我が家は玄米餅です
お正月に買ったけどあまって、冷凍しておいたお餅の消費に
餅消費レパートリーがなくなってきた今日頃ですが、
こんなときは頂き物の竹皮佃煮3品詰め合わせが、大活躍というワケです

見た目も味も高級品っぽいのですがお値段はリーズナブルなようですね
ごはんに昆布のゴールデンコンビも良いけれど、餅と昆布も絶妙なはず!
ということでフライパンで両面焼いたお餅に、
デデーンと日高昆布をのっけてみましたよ
かなりおいしかったです
しかしオットの人はだし汁をかけて食べたいと言うので・・・

かけてみました。
自作のダシなので色々と微妙な点はあるかと思いますが・・・
だし汁に佃煮の味がしみわたり、喉の通りもよくなって、
それはそれで美味しかったみたいです
日高昆布をのっけたご飯でお茶漬けしたら美味しいという原理ですね
近頃の朝は寒すぎますね・・・
朝ご飯作る気力がわくのにものすごい時間を要しますよね・・・
そんなときでも佃煮は冷蔵庫にあると簡単に色々できて便利
ということに気づいた今日この頃
ほかにもいろいろ試してみようと決意いたしました
さっそくクックパッド検索しまくりです
(よそ様のできる主婦の方々によるレシピのほうが安心なタイプです)
さて先日購入した電気ひざかけ、いい仕事してくれてます。

娘が独占しておりますけど

我が家は玄米餅です

お正月に買ったけどあまって、冷凍しておいたお餅の消費に

餅消費レパートリーがなくなってきた今日頃ですが、
こんなときは頂き物の竹皮佃煮3品詰め合わせが、大活躍というワケです


見た目も味も高級品っぽいのですがお値段はリーズナブルなようですね

ごはんに昆布のゴールデンコンビも良いけれど、餅と昆布も絶妙なはず!

ということでフライパンで両面焼いたお餅に、
デデーンと日高昆布をのっけてみましたよ

かなりおいしかったです

しかしオットの人はだし汁をかけて食べたいと言うので・・・

かけてみました。
自作のダシなので色々と微妙な点はあるかと思いますが・・・
だし汁に佃煮の味がしみわたり、喉の通りもよくなって、
それはそれで美味しかったみたいです

日高昆布をのっけたご飯でお茶漬けしたら美味しいという原理ですね

近頃の朝は寒すぎますね・・・

朝ご飯作る気力がわくのにものすごい時間を要しますよね・・・

そんなときでも佃煮は冷蔵庫にあると簡単に色々できて便利

ということに気づいた今日この頃

ほかにもいろいろ試してみようと決意いたしました

さっそくクックパッド検索しまくりです

(よそ様のできる主婦の方々によるレシピのほうが安心なタイプです)
さて先日購入した電気ひざかけ、いい仕事してくれてます。
娘が独占しておりますけど

Posted by ちも at 21:05│Comments(0)
│グルメ